50Cent??

24. Jun 2019 Heinz Kofler

Teil I Präambel

Man sagte mir, das sei der Kunstname eines( etwas gewalttätigen  US Bürgers:Curtis James Jackson, bekannt als „Gangsta-rapper“) und nein, definitiv das assoziiere ich nicht. Ginge es nach den fantastischen Versprechungen einer Frau Ederer von 1995, wenige erinnern sich vielleicht noch, sie selber sicher nicht mehr, dann wären 50 Cent ein veritabler kleiner Geldbetrag, sagen wir mal für eine Wurstsemmel- in der Realität waren sie das  nie, sind sie heute noch viel weniger- allen falls das Einpackpapier für die besagte Wurstsemmel bekommt man  heute dafür als Gegenwert. Nur Politiker Versprechungen  haben  auf lange Sicht eine noch höhere Inflationsrate als das Geld.

50 Cent: vielleicht  1 Ei ungekocht ungefärbt, 5 Stollwerck, 1/4 Bleistift, eine verschämte freiwillige  Spende  in die Garderobe spenden untertasse fürs barmherzige Versorgen der Wintergarderobe  in Wohltätigkeitskonzerten??

Einzig die 50 Cent Briefmarke ist nach wie vor dafür erhältlich. Worum also diese 50 Cent, die eh nix mehr wert sind?

Das ist der Betrag, der insgesamt- also Futter, Medikamente, alle Ausgaben  inklusive Gebäudeaufwand ect für das  durchschnittlich 28 tägige kurze  Leben einer Küken- zu  Masthuhn „Karriere“ aufgewendet wird, bis es in einer Schlachtungsfabrik mit ca  27000( siebenundzwanzig tausend) anderen Leidensgenossen pro Stunde(!) wieder getötet wird( wir wollen ja gar  nicht hinterfragen wie das passiert)- um dann in Frischhaltefolie verpackt in den Regalen der Geiz ist geil Supermärkte( ich weiß dort gibt es gar keine Hühner sondern Elektronikartikel) wieder auftaucht. Nun gibt es mehr als genug Leute, die das aus verschiedensten Gründen überhaupt nicht interessiert , wobei leider nicht wenige dabei sind, die sich anderes nicht leisten können- auf jeden Fall boomen diese Geiz ist geil ketten  weltweit, dumpen aufs  heftigste die Preise der Zulieferer, die wieder um aufs übelste die  der Hersteller, richtig!, sie haben es erraten die wieder jene der der Produzenten: ganz am Anfang dieser kausal Kette steht also das Küken stellvertretend für Kälber, Schweine, Fische in Fischfarmen, natürlich auch für Getreide, Früchte ect- alles  Endprodukte einer Profit maximierten – und nur so funktionierenden Riesen maschinerie. Am anderen Ende stehen wir, die Konsumenten, die Menschen, von denen die wenigstens selber biologischen Landbau und Tierhaltung betreiben können, die das also  kaufen( Geiz ist geil! interessanterweise als NB: macht er aber keineswegs geil! S. Hormone versteckte), aber wie schon der heilige Nikolaus,Gott hab ihn selig , sagte( „ich habe ja nichts zu verschenken“!) und  ohne zu verschenken also essen wir , und so wie jetzt stößt es uns  mal wieder auf und wehklagend  rülpsend ertönt der entsetzte Chor“ industrielle Schmierfette in der Nahrung!!!Dioxin im Ei!*)Jetzt  ganz aktuell Mikroplastik….. Entsetzlich, gar nix mehr ist sicher heute“.

Schon paradox: das was am Ende der Nahrungsmittelkette steht und per Gesetz  zu entsorgen ist, gerät wieder rein in die Nahrungsmittelkette , weil  nunmal „Geiz ist geil“, und wenn man das „tierisch“ Ernst nimmt, darf man nix, aber schon gar nix  liegen lassen, was irgendwie verwertbar ist. Wir stehen am Ende und wieder am Anfang der Nahrungsmittelkette- einmal als Produzenten, einmal als Verbraucher.

 Immer mehr Patienten kommen zu uns in das Allergieambulatorium mit Nahrungsmittel assoziierten Beschwerden- ein wirklicher Wandel der Zuweisungen in den letzten 10 Jahren- meist mit der Frage stellung einer Nahrungsmittelallergie? Ein Sammelsurium  von Diagnosen, selten genug am Ende eine wirkliche Nahrungsmittelallergie, aber doch, und sehr häufig  subjektiv schwer empfundene Beschwerden in Zusammenhang mit Nahrungsmitteln, die auf einer Reihe anderer Mechanismen basieren. Das, was  meine Mitarbeiterinnen und ich hier am Anfang zu erfahren versuchen ist  fast peinlich banal und dennoch wichtig: wie ernähren  sich die/ der Betroffene??Das gibt, oft  schon anfänglich, Anlass zu veritablen Missverständnissen. Viele- auch gebildete Patienten- gehen in unserer „zu funktionieren habenden Welt“  davon aus ,dass die kleine  Spende irgendeiner  Körperflüssigkeit- also Blutabnahme, Stuhlprobe, eventuell Speicheltests- in high tech Geräte gesteckt, drinnen alchimistisch  sublimiert  einen lückenlosen genauen Befund ausdrucken so wie beim ÖAMTC PKW Ankaufstest,  in sauberer Reihenfolge a) was  fehlt?“b) was beim Durch Checken( sogar idente Wortwahl) herauskommt? c)also nicht vertragen wird?d)  folglich weggelassen wird? und e) alles ist wieder“ in  Butter“- sogenannte ABCDE Regel des „Checker Mitbürgers“ CMB.( abgesehen davon, dass dieses  schräge Weltbild durch manche, schnell Geldverdienende Leute die sich Ärzte, Apotheker, Heiler,  oder schlicht nur Therapeuten nennen gefördert wird! Fremdschämen??)Also bitten wir die Patienten, die kommen gemäß der  EDV Programmierer regel „garbage in = garbage“ out um ein Nahrungsmittel Tagebuch- so über 14 Tage. Ein erster Test der slow food Schocktherapie sozusagen.

Was manche NM tagebücher dann ergeben( der Großteil ohnehin nicht, weil nur irgendwie schnell 2 Tage vor dem Arzttermin auf irgendeinen Zettel gekritzelte Fragmente wie eine späte Beethoven symphonie paraphrase ein unscharfes Bild ergeben) ist tatsächlich oft sehr aufschlussreich und hilfreich und  vermittelt nebenbei  das entsetzliche Bild, was „Geiz ist geil“ mit der Esskultur( oder was sie dafür halten) einer großen Menge von Leuten letztlich gemacht hat:-Kranke am Essen, Leidende an Nahrung, Verhungernde im Überfluss. Tendenz steigend.

Heinz Kofler

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